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Sélection de champagnes
Installé à Rebecq, Raphaël Deschamps a sélectionné pour vous les meilleurs Champagnes A.D.COUTELAS.
Des cuvées vinifiées par passion qui sont parfaitement alliées à leur terroir et leurs vignes.
Le champagne A.D.Coutelas est produit exclusivement par Angélique et Damien Coutelas. Leur cuvée Osiris a obtenu 2 étoiles au guide Hachette 2012 …l’équivalent dans la gamme A.D. est la cuvée 1809.
Ce sont des Champagnes au rapport qualité/prix exceptionnel, des cuvées de caractères, à la personnalité unique.
Chaque champagne a été sélectionné avec soin afin de présenter une facette différente de l’appellation Champagne.
Damien Coutelas a reçu les encouragements de Monsieur Philippe Faure-Brac (Meilleur Sommelier du Monde 1992) pour son travail et la qualité de son Champagne .
Nous devons oser un Champagne de vigneron tel que Damien Coutelas : moins cher que les bruts standards des grandes marques, il a souvent plus de personnalité
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la gamme
ORIGIN BRUT
Notes techniques
Assemblage
34% Chardonnay, 33% Pinot Noir, 33% Pinot Meunier
Cépages issus de méthodes culturales ancestrales et raisonnées
Vinification
Vinification conduite en cuve avec fermentation Malo lactique
NOTES DE DÉGUSTATION
Une robe étincelante
Sa robe, claire et limpide est d’une couleur superbe jaune or et se pare bulles fines et légères
Un nez subtil
Le nez est flatteur, fin et subtil sur les agrumes et les fleurs blanches
Un palais tout en fraicheur
Très belle, puissante, fraîche sur les agrumes. Belle finale tout en longueur
Louis Victor
Notes techniques
Assemblage
34% Chardonnay, 33% Pinot noir, 33% Pinot meunier sélectionnés sur des parcelles enherbées aux micro-trèfles
Vinification
Vinification en foudre de chêne sans fermentation Malo lactique en méthode « solera ». Assemblage perpétuel
NOTES DE DÉGUSTATION
Une robe charmeuse
Robe or pâle et lumineuse
Un nez très expressif
Son bouquet révèle des notes de fleurs blanches mêlées aux subtils arômes boisés
Un palais généreux
L’attaque en bouche est ample et se fait avec vivacité. La richesse se déploie dans une explosion d’arômes complexes, puis l’acidité se révèle pour une finale toute en fraîcheur sur des notes d’agrumes
ELOGE
Notes techniques
Assemblage
100% chardonnay
Blanc de Blancs en 1er cru
Vinification
Terroir
Côteaux du vitryat
NOTES DE DÉGUSTATION
Une robe tout en finesse
Robe dorée aux reflets verts typiques d’un Blanc de Blancs, bulles d’une grande finesse, mousse délicate
Un nez très délicat
Une impression très gourmande avec des premières notes florales suivies d’arômes riches de fruits blancs
Un palais unique
Un vin droit et ample aux arômes beurrés et briochés, expression unique des célèbres Chardonnay
Finale longue et persistante
VINTAGE 2014
Elaboré uniquement lors des années exceptionnelles, ce millésime séduira les connaisseurs qui apprécieront la rondeur et l’épanouissement des arômes de vieux vins
Notes techniques
Assemblage
50% Chardonnay, 50% Pinot Meunier
Cépages issus de méthodes culturales ancestrales et raisonnées
Vinification
Vinification conduite en cuve avec fermentation Malo lactique
NOTES DE DÉGUSTATION
Une robe aux reflets dorés
Sa robe, est d’une couleur superbe jaune dorée aux reflets argentés, bulles fines et persistantes
Un nez riche
La richesse de son nez s’exprime sur des notes de fruits blancs avec une pointe briochée
Un palais intense
L’attaque est droite et intense avec une fin de bouche puissante et soutenue
1809
Notes techniques
Assemblage
80% Chardonnay, 20 % Pinot noir issus de très vieilles vignes travaillées à l’ancienne
Vinification
Vinification en fûts de chêne sans fermentation Malo lactique, 1ère fermentation en fûts et batonnage, conservation 9 mois en fûts
NOTES DE DÉGUSTATION
Une robe élégante
Sa robe est d’une couleur superbe jaune or paille
Un nez flatteur
Il est puissant et élégant. Il révèle des fruits frais (pêche, mirabelle) ainsi que des notes florales délicates
Un palais ample et harmonieux
La structure est puissante et étoffée. La note finale s’avère longue et épanouie
le saviez-vous ?
Une bouteille de 75cL remplie pèse 1,5 kg
Il faut 3 ans pour élaborer une bouteille de champagne
Sources : www.taille-bouteille-vin.fr et www.monsieurbulles.com
LE NOM DES DIFFÉRENTS MODÈLES DE BOUTEILLES DE CHAMPAGNE
Nom – Contenance
Huitième – 9,4 cL
Quart – 20 cL
Chopine – 25 cL
Fillette – 37,5 cL
Medium – 60 cL
Champenoise – 75 cL
Magnum – 1,5 L
Jéroboam – 3 L
Réhoboam – 4,5 L
Mathusalem – 6 L
Salmanazar – 9 L
Balthazar – 12 L
Nabuchodonosor – 15L
Salomon – 18 L
Souverain – 26,25 L
Primat – 27 L
Melchisedec – 30 L
Deux nouveaux formats seraient apparus dans la dernière décennie, l’Adélaïde (93 L) et le Sublime (150 L), inusités et fantasques, coulés uniquement sur commande.