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Sélection de champagnes

Installé à Rebecq, Raphaël Deschamps a sélectionné pour vous les meilleurs Champagnes A.D.COUTELAS.
Des cuvées vinifiées par passion qui sont parfaitement alliées à leur terroir et leurs vignes.

Le champagne A.D.Coutelas est produit exclusivement par Angélique et Damien Coutelas. Leur cuvée Osiris a obtenu 2 étoiles au guide Hachette 2012 …l’équivalent dans la gamme A.D. est la cuvée 1809.

Ce sont des Champagnes au rapport qualité/prix exceptionnel, des cuvées de caractères, à la personnalité unique.

Chaque champagne a été sélectionné avec soin afin de présenter une facette différente de l’appellation Champagne.

Damien Coutelas a reçu les encouragements de Monsieur Philippe Faure-Brac (Meilleur Sommelier du Monde 1992) pour son travail et la qualité de son Champagne .

Angélique et Damien Coutelas

Nous devons oser un Champagne de vigneron tel que Damien Coutelas : moins cher que les bruts standards des grandes marques, il a souvent plus de personnalité

Philippe Faur-Brac

Dans le magazine CAPITAL de décembre 2011

découvrir

la gamme

Champagne Origin brut

ORIGIN BRUT

Notes techniques
Assemblage

34% Chardonnay, 33% Pinot Noir, 33% Pinot Meunier
Cépages issus de méthodes culturales ancestrales et raisonnées

Vinification

Vinification conduite en cuve avec fermentation Malo lactique

NOTES DE DÉGUSTATION
Une robe étincelante

Sa robe, claire et limpide est d’une couleur superbe jaune or et se pare bulles fines et légères

Un nez subtil

Le nez est flatteur, fin et subtil sur les agrumes et les fleurs blanches

Un palais tout en fraicheur

Très belle, puissante, fraîche sur les agrumes. Belle finale tout en longueur

Médaille d'argent  Louis Victor

Notes techniques
Assemblage

34% Chardonnay, 33% Pinot noir, 33% Pinot meunier sélectionnés sur des parcelles enherbées aux micro-trèfles

Vinification

Vinification en foudre de chêne sans fermentation Malo lactique en méthode « solera ». Assemblage perpétuel

NOTES DE DÉGUSTATION
Une robe charmeuse

Robe or pâle et lumineuse

Un nez très expressif

Son bouquet révèle des notes de fleurs blanches mêlées aux subtils arômes boisés

Un palais généreux

L’attaque en bouche est ample et se fait avec vivacité. La richesse se déploie dans une explosion d’arômes complexes, puis l’acidité se révèle pour une finale toute en fraîcheur sur des notes d’agrumes

AD Coutelas Louis Victor
eloge blanc de blancs

ELOGE

Notes techniques
Assemblage

100% chardonnay
Blanc de Blancs en 1er cru

Vinification
Terroir

Côteaux du vitryat

NOTES DE DÉGUSTATION
Une robe tout en finesse

Robe dorée aux reflets verts typiques d’un Blanc de Blancs, bulles d’une grande finesse, mousse délicate

Un nez très délicat

Une impression très gourmande avec des premières notes florales suivies d’arômes riches de fruits blancs

Un palais unique

Un vin droit et ample aux arômes beurrés et briochés, expression unique des célèbres Chardonnay
Finale longue et persistante

VINTAGE 2014

Elaboré uniquement lors des années exceptionnelles, ce millésime séduira les connaisseurs qui apprécieront la rondeur et l’épanouissement des arômes de vieux vins

Notes techniques
Assemblage

50% Chardonnay, 50% Pinot Meunier
Cépages issus de méthodes culturales ancestrales et raisonnées

Vinification

Vinification conduite en cuve avec fermentation Malo lactique

NOTES DE DÉGUSTATION
Une robe aux reflets dorés

Sa robe, est d’une couleur superbe jaune dorée aux reflets argentés, bulles fines et persistantes

Un nez riche

La richesse de son nez s’exprime sur des notes de fruits blancs avec une pointe briochée

Un palais intense

L’attaque est droite et intense avec une fin de bouche puissante et soutenue

Vintage 2012
AD Coutelas 1809

1809       Médaille d'Or PARIS 2015

Notes techniques
Assemblage

80% Chardonnay, 20 % Pinot noir issus de très vieilles vignes travaillées à l’ancienne

Vinification

Vinification en fûts de chêne sans fermentation Malo lactique, 1ère fermentation en fûts et batonnage, conservation 9 mois en fûts

NOTES DE DÉGUSTATION
Une robe élégante

Sa robe est d’une couleur superbe jaune or paille

Un nez flatteur

Il est puissant et élégant. Il révèle des fruits frais (pêche, mirabelle) ainsi que des notes florales délicates

Un palais ample et harmonieux

La structure est puissante et étoffée. La note finale s’avère longue et épanouie

le saviez-vous ?

Une bouteille de 75cL remplie pèse 1,5 kg

Il faut 3 ans pour élaborer une bouteille de champagne

LE NOM DES DIFFÉRENTS MODÈLES DE BOUTEILLES DE CHAMPAGNE

Nom – Contenance

Huitième – 9,4 cL

Quart – 20 cL

Chopine – 25 cL

Fillette – 37,5 cL

Medium – 60 cL

Champenoise – 75 cL

Magnum – 1,5 L

Jéroboam – 3 L

Réhoboam – 4,5 L

Mathusalem – 6 L

Salmanazar – 9 L

Balthazar – 12 L

Nabuchodonosor – 15L

Salomon – 18 L 

Souverain – 26,25 L

Primat – 27 L

Melchisedec – 30 L

Deux nouveaux formats seraient apparus dans la dernière décennie, l’Adélaïde (93 L) et le Sublime (150 L), inusités et fantasques, coulés uniquement sur commande.