Bila-Haut L’Esquerda 2018 – 94/100 Jeb Dunnuck

Bila-Haut L’Esquerda 2018 – 94/100 Jeb Dunnuck

Bila-Haut L’Esquerda 2018 – 94/100 Jeb Dunnuck

Nouveauté à L’Esprit du Vin, ce délicieux Languedoc du Domaine M.Chapoutier.

Les cépages sont majoritairement du Syrah mais également du Grenache et du Carignan.

Le terroir de Lesquerde est un vignoble constitué d’arènes granitiques, en plateaux et en coteaux, situé à 350 m d’altitude, ce qui lui confère un terroir unique.

Toutes les parcelles sont vendangées à la main, entre le 10 et le 30 septembre. L’altitude et la nature des sols en font un terroir tardif.

La vinification : raisins égrappés, macération d’environ 4 semaines. L’extraction se fait par des remontages et les températures n’excèdent pas les 32°C.

Ensuite, ce vin est élevé 7 à 8 mois en cuves béton.

La dégustation

Robe : intensités colorantes très élevées, robe profonde et soutenue.

Nez : premier nez très frais, il exprime la maturité avec des notes de fruits noirs, d’épices chaudes et son terroir d’origine avec des notes florales (violette), légèrement fumées (âtre). Ce sont des notes aromatiques que l’on peut retrouver sur les terroirs de Côtes du Rhône septentrionales, berceaux de la Syrah.

Bouche : attaque souple et puissante, les tanins sont à la fois puissants et serrés, la finale est fraiche, sans lourdeur.

Conseil du sommelier de chez M. Chapoutier ;

Ce vin sera parfait avec un osso bucco et/ou une daube provençale.

La température de dégustation : 17-18°C. Le carafage est conseillé et la garde est de 5 à 10 ans.